Sejarah Desa

Desa Dangin Puri Kauh dahulunya adalah bagian dari wilayah Pemerintahan Desa Dangin Puri (Kelurahan Dangin Puri). Berdasarkan SK. Gubernur Kepala Daerah Tingkat I Bali tanggal 1 Maret 1980, Nomor : 7/Pem/II.a/2-57/1980, Desa Dangin Puri dimekarkan menjadi 5 (lima) Desa yang nantinya akan di difinifkan. Pada tanggal 1 Juni 1982 keluarlah SK. Gubernur Kepala Daerah tingkat I Bali Nomor : 57 Tahun 1982 tentang Pemekaran Desa Dangin Puri menjadi 5 (lima) Desa, yaitu :

1. Kelurahan Dangin Puri
  2. Desa Dangin Puri Kangin
  3. Desa Dangin Puri Kelod
  4. Desa Dangin Puri Kauh
  5. Desa Dangin Puri Kaja

Adapun Desa Dangin Puri Kauh, membawahi 5 (lima) Banjar Dinas dan 1 (satu) RT. Dengan luas wilayah 72,10 Hektar, yang berbatasan dengan :

• Disebelah Utara            : Desa Dangin Puri Kaja
  • Disebelah Timur            : Kelurahan Dangin Puri
  • Disebelah Selatan          : Desa Dauh Puri Kangin
  • Disebelah Barat            : Desa Dauh Puri Kaja

Dengan Pejabat Kepala Desa/Perbekel Sementara Kelian Dinas Banjar Tampakgangsul : I Wayan Darni. Oleh karena usia lanjut, maka Jabatan Kepala Desa/Perbekel Sementara dijabat oleh Kelian Dinas Banjar Tampakgangsul yang baru : Ida Bagus Pemecutan sampai berakhir masa jabatannya Tahun 1985. Melalui Pemilihan Kepala Desa yang baru, terpilih Anak Agung Ngurah Manik Astawa, memangku jabatan sampai akhir masa jabatan Tahun 1993. Pada masa Pemerintahan Anak Agung Ngurah Manik Astawa terjadi perubahan status wilayah RT, yang dahulunya ada dihapus dan warganya dipindah ke Banjar Dinas Belaluan.

Pada Tahun 1993 terjadi Pemilihan Kepala Desa lagi dan yang terpilih menjadi Kepala Desa yang baru adalah Ida Bagus Surya, S.Ag sampai  tahun 2007, dan digantikan oleh Ida Bagus Ary Wibawa dari tahun 2007 sampai sekarang dengan membawahi 5 (lima) Banjar Adat, yaitu :

•Banjar Tampakgangsul
•Banjar Belaluan